NUTRICIONISTA
DÁ DICAS SOBRE ALIMENTAÇÃO DE VERÃO
As estações mais quentes causam mudanças no comportamento das
pessoas. A busca pela melhora da forma física e a alteração nos hábitos
alimentares são comuns nesta época do ano, com a chegada do verão. Neste calor,
não podemos descuidar da alimentação, que requer cuidados essenciais para nos
sentirmos mais dispostos, mantendo a forma com saúde.
Algumas pessoas podem se sentir mais indispostas para comer, no
verão, devido à própria temperatura. Segundo a nutricionista Angélica de
Oliveira, integrante da Tônus - Fisioterapia Preventiva e Reabilitação, essa
indisposição pode vir também por alimentação inadequada, que seria ficar sem se
alimentar por muitas horas, pular o café da manhã, ingerir alimentos pesados e
gordurosos e esquecer de se hidratar durante todo o dia.
No inverno há a necessidade de ingerir alimentos mais
energéticos para manter a temperatura corporal. Já no verão, o corpo pede um
consumo maior de líquidos para compensar as perdas de água e sais minerais
decorrentes da transpiração. Por isso é preciso fazer algumas adaptações em
nossos hábitos alimentares.
Segundo a nutricionista, no verão ocorre uma diminuição do
metabolismo basal, por isso a quantidade calórica ingerida deve ser reduzida,
para não corrermos risco de ganhar peso nessa época do ano. Com o aumento da
temperatura, nosso organismo perde mais água e sais minerais através do suor,
então se torna mais importante o cuidado com a hidratação. "A ingestão de
líquidos deve ser freqüente durante todo o dia. O ideal seria não esperar que a
sede apareça, já que essa sensação é um sinal de desidratação", alerta a
Angélica.
A nutricionista recomenda ainda um cuidado maior no verão com a hidratação das crianças e idosos. "Deve-se oferecer água em pequenos volumes, fresca, em uma temperatura agradável, mesmo que a criança não peça. Pelo menos uns 4 copos de água por dia. E tente fazer com que ela consuma sucos naturais no lugar de refrigerantes", explica Angélica. Segundo ela, para nos hidratarmos bem, as melhores fontes, são a água, os sucos naturais de frutas e vegetais, os chás e a água de coco é uma ótima opção.
Dicas
de alimentação no Verão
- Alimentos indicados: frutas, verduras, legumes, folhas verdes,
cereais integrais, pães integrais, carnes magras, queijos menos gordurosos,
sobremesas à base de frutas e muitos líquidos. Faça refeições mais leves
- Alimentos a serem evitados: alimentos gordurosos (carnes gordas, queijos gordurosos, molhos à base de creme de leite, maionese). Evitar frituras e maneirar na bebidas alcoólicas. Pois no verão nosso organismo fica mais sensível aos condimentos fortes e às gorduras, podendo causar desconforto e mal estar.
- Fracione as refeições diárias (coma mais vezes, em menor quantidade).
- Se for comer um sanduíche, escolha os que são feitos com carnes magras, como um peito de peru, frango e queijos magros( ricota, cottage). As carnes magras possibilitam uma digestão melhor, evitando o desconforto intestinal.
- Ingestão de líquidos devem ser freqüente (água, sucos naturais, chás e água de coco).
- Prefira os sorvetes ou picolés à base de água e polpa de frutas, pois são os menos calóricos.
- Cuidado com os alimentos feitos com leite, gordura e ovos na sua preparação. Necessitam de refrigeração adequada, pois o calor aumenta a proliferação de bactérias que podem causar intoxicação alimentar.
- Evitar alimentar em locais que não apresentam boas condições de higiene.
- Seja criterioso ao escolher locais para consumir frutos do mar e pescados.Procure saber a procedência dos alimentos.
- Não consumir de forma alguma alimentos perecíveis que ficam expostos à temperatura ambiente.
- Alimentos a serem evitados: alimentos gordurosos (carnes gordas, queijos gordurosos, molhos à base de creme de leite, maionese). Evitar frituras e maneirar na bebidas alcoólicas. Pois no verão nosso organismo fica mais sensível aos condimentos fortes e às gorduras, podendo causar desconforto e mal estar.
- Fracione as refeições diárias (coma mais vezes, em menor quantidade).
- Se for comer um sanduíche, escolha os que são feitos com carnes magras, como um peito de peru, frango e queijos magros( ricota, cottage). As carnes magras possibilitam uma digestão melhor, evitando o desconforto intestinal.
- Ingestão de líquidos devem ser freqüente (água, sucos naturais, chás e água de coco).
- Prefira os sorvetes ou picolés à base de água e polpa de frutas, pois são os menos calóricos.
- Cuidado com os alimentos feitos com leite, gordura e ovos na sua preparação. Necessitam de refrigeração adequada, pois o calor aumenta a proliferação de bactérias que podem causar intoxicação alimentar.
- Evitar alimentar em locais que não apresentam boas condições de higiene.
- Seja criterioso ao escolher locais para consumir frutos do mar e pescados.Procure saber a procedência dos alimentos.
- Não consumir de forma alguma alimentos perecíveis que ficam expostos à temperatura ambiente.
Informações para a imprensa: Ampla Soluções em Comunicação
Liège Camargos / Aline Barbosa
(31) 3225-1116/3221-9241/8899-0353/87598533
ampla@amplacomunicacao.com.br - www.amplacomunicacao.com.br
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